Lasagne nach Bauernart

Eine einfach herzustellende Lasagne, aber ungleich feiner im Geschmack als die bekannte  Lasagne mit Bolognese-Sauce. Italien mal ohne Tomaten!
Lasagne nach Bauernart
Mengenabgaben für: 4 Person(en)
Zutaten

250 Gramm Lasagneblätter
SAUCE
50 Gramm Butter
50 Gramm Mehl
3 Esslöffel Sahne
700 Milliliter Milch
etwas Salz
FÜLLUNG
300 Gramm Artischockenböden
2 Knoblauchzehen (geschält und feingehackt)
2 Esslöffel Olivenöl
100 Milliliter Weißwein
150 Gramm Erbsen (tiefgefroren oder aus der Dose)
100 Gramm Fontinakäse
UND NOCH
etwas Parmesan, frisch gerieben

Zubereitungsanweisungen
Butter in einem Topf erhitzen, Mehl einrühren und mit Sahne und Milch ablöschen. Die Sauce mit einem Schneebesen kräftig aufschlagen, so daß eine geschmeidige Béchamelsauce entsteht, und mit etwas Salz würzen.

Artischockenböden zusammen mit den Knoblauchzehen (geschält und feingehackt) in Olivenöl andünsten und mit Weißwein ablöschen.

Erbsen zugeben, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken und zu der Béchamelsauce geben.

Fontinakäse in Scheiben schneiden.

Lasagneblätter nach Packungsanweisung vorbereiten. Eine Lasagneform mit Butter einfetten und ein dünne Schicht Béchamelsauce einfüllen. Zwei Lasagneblätter darüber verteilen, dann wieder eine Schicht mit Sauce und Fontinakäse. Auf diese Weise sieben Schichten herstellen, mit einer Schicht Sauce abschließen und mit einigen Butterflöckchen belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C 35 Minuten backen lassen.

Notizen
Fontinakäse ist ein milder Käse, der im norditalienischen Aostatal aus Rohmilch hergestellt wird. Er ist teuer und nicht leicht zu bekommen. Als Ersatz taugt ein anderer, aromatischer Bergkäse oder notfalls mittelalter Gouda.

Bitte unbedingt Artischockenböden verwenden. Artischockenherzen haben durch die feinen Blätter nicht die richtige Struktur. Sie “gehen in der Sauce unter”.

Besser ist es, die Béchamelsauce und das Gemüse nicht zu vermischen. Statt dessen als erste und letzte Schicht Béchamelsauce vorsehen und für die Mittellagen zuerst Gemüse einfüllen, dann mit Béchamelsauce bedecken. Sieben Schichten ist etwas viel, meistens mache ich vier bis fünf.

Für eine alkoholfreie Variante mit Wasser vermischten, säuerlichen Apfelsaft (Direktpressung) oder Apfelsaft mit einem Schuß Zitronensaft verwenden, gelingt prima damit.

Quelle: Anfang der 90er von einer Packung der Firma BARILLA abgeschrieben und seit dem ohne wesentliche Änderungen immer wieder gerne nachgekocht.

Mit dieser norditalienischen Lasagne-Variante habe ich im Dezember 2013 am Blog-Event “vegetarische Weltreise – Italien” von Tomateninsel teilgenommen.

 

10. Dezember 2013 von renate
Kategorien: Italien, Lasagne, Ofen, Pizza, Rezepte | Schlagwörter: , , , , | 2 Kommentare

Kommentare (2)

  1. Danke für die Teilnahme an meinem Blog-Event und viel Spaß mit deinem neuen Blog! :-)